
La temperatura
superficial del mar ecuatoriano se muestra más cálida.
Las especies de aguas frías, como las anchovetas, se alejan de la costa
del Pacífico, mientras que otras como el dorado son atraídas, según el
último reporte del Comité Nacional para el Estudio Regional del Fenómeno
El Niño (Erfen).
Pero en los mercados guayaquileños no se siente tal repunte de pescado
de aguas cálidas. En el de Caraguay, al sur de la urbe, una libra de
dorado cuesta USD 3 al minorista.
Según el comerciante José Jaime, los proveedores solo les dicen que está
escaso. “En este momento pagamos USD 180 por cada quintal de pescado,
cuando hasta fines del año pasado costaba USD 100”.
Jacqueline Naranjo se mostró sorprendida por esa variación de precios,
cuando fue a comprar el jueves pasado. “Antes del feriado de Carnaval
una libra costaba USD 2,50. Cómo es que en tan pocos días sube de
precio”, se cuestionaba.
La libra de corvina también cuesta USD 3, pero el precio sube a 4 si
solo es filete. A ese mismo valor está el picudo rosado. El cazón cuesta
un poco menos. La libra al menudeo vale USD 2,50.
El pescador Ramón González, de Santa Rosa (Santa Elena), explicó que en
efecto los cardúmenes de dorado se están aproximando a las costas, pero
lentamente. Ello, debido a que hay un período de transición de
temperaturas muy frías a otra caliente.
Destacó que este es un recurso básicamente destinando a la exportación.
En playa, reciben USD 1,80 por la libra de dorado
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/actualidad/negocios/dorado-y-corvina-alto-precio.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
PEZ DORADOEste contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/actualidad/negocios/dorado-y-corvina-alto-precio.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
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18 de enero de 2015 11:40
La actividad pesquera muestra un nuevo ritmo al interior del Puerto
Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de
la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
La captura de dorado por debajo de los 70 centímetros de largo está
prohibida.
Aunque las primeras embarcaciones que empezaron a traer el producto
registran pesca de entre 600 y 1000 libras, se espera que con el aumento
de las lluvias, la producción aumente.
En los primeros cuatro meses del año anterior, Landázuri era uno de los
pescadores que traída, después de dos días de faenas, 2 000 libras de
dorado. Eso le significaba USD 3 000.
Según el presidente de la Cámara de la Pesquería en Esmeraldas, Rafael
Vergara, las embarcaciones traen hasta 3 000 libras por faena, durante
la temporada.
Por ahora la pesca se la hace entre 70 y 200 millas náuticas de las
costas de Esmeraldas. Con las lluvias el dorado busca más las costas y
se pesca a 30 o 40 millas náuticas.
La pesca de esta especie se la realiza en invierno, porque el agua
cambia de temperatura, es decir, se calienta, y es cuando aumenta la
producción.
En el Puerto de Esmeralda, 550 embarcaciones (1 850 pescadores), de las
850 lanchas registradas por la Cámara de la Pesquería, se dedican a la
pesca de altura.
Según el Instituto Nacional de Pesca (INP), alrededor del 70% de los
pescadores artesanales ecuatorianos capturan dorado, por el alto valor
comercial.
La sobreoferta del productor incide en los precios del mercado. En
invierno se paga entre USD 80 y USD 150 la libra, pero se gana por
volumen; en invierno, cuando escasea, se compra hasta en USD 5 la libra.
El pescado para exportación debe cumplir con el peso mínimo de 12 libras
y estar verde. Para eso lo conserva en hielo desde su captura. El
dorado blanco, como se le llama, se comercializa en el país.
El filete de dorado tiene un amplio mercado en Quito y Guayaquil, según
Vicente Gallón, propietario de una de las 48 del puerto dedicadas a la
compra del producto.
La temporada aumente las ventas de hielo y gasolina porque se pesca
hasta tres veces por semana. En invierno se hace una vez, por la
distancia y la escasez del producto.
El director regional de la Agencia de Regulación y Control
Hidrocarburífera (ARCH), Eduardo Montaño, señala que no habrá aumento de
cupos para gasolina. Se despechará lo que corresponda por cada
embarcación.
Con la acción se quiere frenar el contrabajo de gasolina artesanal y
garantizar el abastecimiento a los verdaderos pescadores dedicados en
esta temporada a la captura del pez dorado.
70% de los pescadores artesanales capturan el pez dorado
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La temperatura superficial del mar ecuatoriano se muestra más cálida.
Las especies de aguas frías, como las anchovetas, se alejan de la costa del
Pacífico, mientras que otras como el dorado son atraídas, según el último
reporte del Comité Nacional para el Estudio Regional del Fenómeno El Niño
(Erfen). Pero en los mercados guayaquileños no se siente tal repunte de pescado
de aguas cálidas. En el de Caraguay, al sur de la urbe, una libra de dorado
cuesta USD 3 al minorista. Según el comerciante José Jaime, los proveedores
solo les dicen que está escaso. “En este momento pagamos USD 180 por cada
quintal de pescado, cuando hasta fines del año pasado costaba USD 100”.
Jacqueline Naranjo se mostró sorprendida por esa variación de precios, cuando
fue a comprar el jueves pasado. “Antes del feriado de Carnaval una libra
costaba USD 2,50. Cómo es que en tan pocos días sube de precio”, se
cuestionaba. La libra de corvina también cuesta USD 3, pero el precio sube a 4
si solo es filete. A ese mismo valor está el picudo rosado. El cazón cuesta un
poco menos. La libra al menudeo vale USD 2,50. El pescador Ramón González, de
Santa Rosa (Santa Elena), explicó que en efecto los cardúmenes de dorado se
están aproximando a las costas, pero lentamente. Ello, debido a que hay un período
de transición de temperaturas muy frías a otra caliente. Destacó que este es un
recurso básicamente destinando a la exportación. En playa, reciben USD 1,80 por
la libra de dorado
La actividad pesquera
muestra un nuevo ritmo al interior del Puerto Artesanal Pesquero de
Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de la captura de pez
dorado, reactiva la economía entre pescadores, comerciantes y
exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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La actividad pesquera muestra un nuevo ritmo al interior del Puerto
Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de
la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
La captura de dor
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
La captura de dor
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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de 12 libras.
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
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de 12 libras.
La captura de dor
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
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El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
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pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
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El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
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comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
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Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
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comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
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La captura de dor
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Marcel Bonilla. Redactor
18 de enero de 2015 11:40
La actividad pesquera muestra un nuevo ritmo al interior del Puerto
Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de
la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de
la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de
la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
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la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
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Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
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pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
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El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
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un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
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entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
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de 12 libras.
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Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El inicio de la temporada de
la captura de pez dorado, reactiva la economía entre pescadores,
comerciantes y exportadores.
Los meses de enero, febrero, abril y marzo son los propicios para la
pesca del dorado, que tiene un amplio mercado local e internacional.
Esmeraldas registra una producción, en temporadas altas, de alrededor de
un millón de libras al mes, según la expresidenta de la Cámara de la
Pesquería de Esmeraldas, Maura Oviedo.
El Instituto Nacional de Pesca (INP) estima que en el país se capturan
entre 20 000 y 25 000 toneladas anuales de dorados.
El pescador Iroldo Landázuri señala que en las costas esmeraldeñas se
cogen piezas de hasta 50 libras. El peso mínimo para la exportación es
de 12 libras.
La captura de dorado por debajo de los 70 centímetros de largo está
prohibida.
Aunque las primeras embarcaciones que empezaron a traer el producto
registran pesca de entre 600 y 1000 libras, se espera que con el aumento
de las lluvias, la producción aumente.
En los primeros cuatro meses del año anterior, Landázuri era uno de los
pescadores que traída, después de dos días de faenas, 2 000 libras de
dorado. Eso le significaba USD 3 000.
Según el presidente de la Cámara de la Pesquería en Esmeraldas, Rafael
Vergara, las embarcaciones traen hasta 3 000 libras por faena, durante
la temporada.
Por ahora la pesca se la hace entre 70 y 200 millas náuticas de las
costas de Esmeraldas. Con las lluvias el dorado busca más las costas y
se pesca a 30 o 40 millas náuticas.
La pesca de esta especie se la realiza en invierno, porque el agua
cambia de temperatura, es decir, se calienta, y es cuando aumenta la
producción.
En el Puerto de Esmeralda, 550 embarcaciones (1 850 pescadores), de las
850 lanchas registradas por la Cámara de la Pesquería, se dedican a la
pesca de altura.
Según el Instituto Nacional de Pesca (INP), alrededor del 70% de los
pescadores artesanales ecuatorianos capturan dorado, por el alto valor
comercial.
La sobreoferta del productor incide en los precios del mercado. En
invierno se paga entre USD 80 y USD 150 la libra, pero se gana por
volumen; en invierno, cuando escasea, se compra hasta en USD 5 la libra.
El pescado para exportación debe cumplir con el peso mínimo de 12 libras
y estar verde. Para eso lo conserva en hielo desde su captura. El
dorado blanco, como se le llama, se comercializa en el país.
El filete de dorado tiene un amplio mercado en Quito y Guayaquil, según
Vicente Gallón, propietario de una de las 48 del puerto dedicadas a la
compra del producto.
La temporada aumente las ventas de hielo y gasolina porque se pesca
hasta tres veces por semana. En invierno se hace una vez, por la
distancia y la escasez del producto.
El director regional de la Agencia de Regulación y Control
Hidrocarburífera (ARCH), Eduardo Montaño, señala que no habrá aumento de
cupos para gasolina. Se despechará lo que corresponda por cada
embarcación.
Con la acción se quiere frenar el contrabajo de gasolina artesanal y
garantizar el abastecimiento a los verdaderos pescadores dedicados en
esta temporada a la captura del pez dorado.
70% de los pescadores artesanales capturan el pez dorado
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