EL BACALAO
El bacalao seco es el principal ingrediente para la elaboración de la
fanesca, compuesta por una gran variedad de granos secos y tiernos a
los que una vez cocinados se le agrega el pescado.
Desde hace 60 años la provincia de Galápagos es la principal productora de bacalao seco en el país, según Dionisio Zapata, ex presidente de la Cooperativa de pesca de Santa Cruz.
Zapata dice que ese pez ocupa el primer lugar en la lista de 40 que ahí se capturan y que una vez salados y secados salen hacia Quito y las provincias de Los Ríos y Guayas, donde hay mayor demanda.
Desde hace 60 años la provincia de Galápagos es la principal productora de bacalao seco en el país, según Dionisio Zapata, ex presidente de la Cooperativa de pesca de Santa Cruz.
Zapata dice que ese pez ocupa el primer lugar en la lista de 40 que ahí se capturan y que una vez salados y secados salen hacia Quito y las provincias de Los Ríos y Guayas, donde hay mayor demanda.
“De ahí se los distribuye para los mercados y comisariatos del resto del país”, indica.
Según el Parque Nacional Galápagos (PNG), desde noviembre del 2005 (mes en que se inicia la captura) hasta el 5 de abril del 2006 se han comercializado para otras provincias 142.943 kilos de pescado seco, entre los que se encuentran las 40 variedades; y se han sacado del Archipiélago 34.887 kilos de bacalao seco.
A esta lista, según el PNG, hay que sumar los envíos que hacen habitantes de las islas a sus familiares o amigos en el resto del país y que es un total de 3.323 kilos de bacalao y 10.550 kilos de las otras especies, entre las que están mero, palometa, brujo moteado, camotillo, pargo dientón, wahoo, blanquillo, bonito, pez espada, sierra, ojo de uva, zapatilla, cabrilla piedrera y patudo.
Zapata dice que el bacalao seco se lo vende entre $ 180 y $ 200 el quintal y que cada pez puede medir de 40 a 80 centímetros. “No se captura de menor tamaño porque con el proceso de salado y secado baja el peso del pescado. Esto también ocurre con los otros peces”, anota.
La libra de bacalao seco en los mercados de Galápagos está a $ 3,50. Zapata dice que fuera del Archipiélago el costo ha de superar los $ 5 y que el que venden en los mercados del país por menor costo como bacalao no lo es.
La captura del bacalao se realiza al norte de las islas Galápagos a 60 metros de profundidad.
Según el Parque Nacional Galápagos (PNG), desde noviembre del 2005 (mes en que se inicia la captura) hasta el 5 de abril del 2006 se han comercializado para otras provincias 142.943 kilos de pescado seco, entre los que se encuentran las 40 variedades; y se han sacado del Archipiélago 34.887 kilos de bacalao seco.
A esta lista, según el PNG, hay que sumar los envíos que hacen habitantes de las islas a sus familiares o amigos en el resto del país y que es un total de 3.323 kilos de bacalao y 10.550 kilos de las otras especies, entre las que están mero, palometa, brujo moteado, camotillo, pargo dientón, wahoo, blanquillo, bonito, pez espada, sierra, ojo de uva, zapatilla, cabrilla piedrera y patudo.
Zapata dice que el bacalao seco se lo vende entre $ 180 y $ 200 el quintal y que cada pez puede medir de 40 a 80 centímetros. “No se captura de menor tamaño porque con el proceso de salado y secado baja el peso del pescado. Esto también ocurre con los otros peces”, anota.
La libra de bacalao seco en los mercados de Galápagos está a $ 3,50. Zapata dice que fuera del Archipiélago el costo ha de superar los $ 5 y que el que venden en los mercados del país por menor costo como bacalao no lo es.
La captura del bacalao se realiza al norte de las islas Galápagos a 60 metros de profundidad.
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