CAMOTILLO
En
el Ecuador se han registrado ejemplares de hasta 43 cm (LT) con un peso
equivalente de 0,68 kg. Para esta especie no existen datos sobre edad,
sin embargo, para su símil Diplectrum pacificum, se reporta una edad
máxima de 6 años, correspondiente a 20 cm de longitud estándar (LE).
Puertos principales de desembarque:El Matal, Jaramijó, Manta, San Lorenzo, San Pedro y San Pablo.
Tipos de pesquerías:Artesanal y como pesca acompañante de los barcos arrastreros camaroneros.
Temporada de pesca:Todo el año.
Desembarques:Para
los años 2002 y 2003 el Instituto Nacional de Pesca (INP) estimó un
desembarque artesanal para todas las especies de la familia Serranidae
de 212,3 y 205,8 toneladas respectivamente.
Tipos de embarcaciones:Botes de fibra de vidrio y de madera.
Artes de pesca:


Importancia:En
el puerto pesquero de Manta, a nivel artesanal existe una pesca
dirigida hacia este recurso todo el año. Posee una gran demanda a nivel
local, siendo uno de los platos típicos de la zona. Su carne es blanca y
de excelente calidad.
Utilización:

Tipos de procesamientos (fresco y congelado):EnteroCon cabeza y cola, con y sin vísceras.
Filetes
Filetes con y sin piel, sin espinas.
Filetes con y sin piel, sin espinas.
Tipos de empaques:
Entero
Colocados en fundas de polietileno.
Filetes
Caja de cartón parafinada, con aislamiento de poliestireno, envolturas de polietileno, colocados en fundas de polietileno, con paquetes de gel congelado.
Rendimiento (%):
H&G: 70.28
Filete (c/p): 40.16
Composición química:
Análisis proximal (%)
Humedad: n.d
Grasa: n.d.
Proteína: n.d.
Formas de preparación:

Colocados en fundas de polietileno.
Filetes
Caja de cartón parafinada, con aislamiento de poliestireno, envolturas de polietileno, colocados en fundas de polietileno, con paquetes de gel congelado.
Rendimiento (%):
H&G: 70.28
Filete (c/p): 40.16
Composición química:
Análisis proximal (%)
Humedad: n.d
Grasa: n.d.
Proteína: n.d.
Formas de preparación:

No hay comentarios.:
Publicar un comentario